Неизменным атрибутом праздничного стола являются салаты. Сегодня приготовить салат не составит сложности- Интернет пестрит разными рецептами, в магазинах можно приобрести любые ингредиенты. В СССР на полках магазинов выбор был необычайно скромен, и гостеприимным хозяйкам требовалось проявить изобретательность, чтобы из доступных продуктов приготовить праздничное блюдо.Тогда, в 70-х годах 20 века, и появился салат Мимоза. Салат быстро стал популярен и ценился за то, что был экономным. Салат. рецепт которого содержал продукты, бывшие всегда» под рукой»-рыбные консервы, яйцо, майонез и лук, еще и радовал глаз. Готовый салат посыпали тертыми желтками, а иногда украшали и веточкой укропа, имитируя мимозу, лежащую на снегу( слой тертых белков).Именно это растение и дало название блюду. Традиционным трио праздничных салатов было оливье, селедка под шубой и» Мимоза». Однако автор» Мимозы» в отличие от оливье остался неизвестен. Салат полюбился еще и за деликатный вкус и нежную консистенцию. Ингредиенты, как правило, измельчались на терке, а рыба разминалась вилкой. Иногда добавлялось замороженное сливочное масло, что придавало особую мягкость. Другая особенность салата»Мимоза»- его слоистая структура(до 10 слоев), когда все ингредиенты укладывались слоями, не перемешиваясь, как обычно. После чего салат настаивали в холодильнике до 8 часов, и он «таял во рту». Популярность салата породила большое разнообразие рецептов приготовления-причем каждая хозяйка имела свой, «фирменный». Какие только дополнительные ингредиенты не использовались-и плавленные сырки, и морковь, и яблоки, а консервированная рыба, заменялась крабовыми палочками или икрой минтая. Но в этом только плюс салата»Мимоза». Блюдо хорошо тем, что многообразие вариантов его приготовления дает просто фантазия, а полученный результат радует поразительными вкусовыми сочетаниями. Сегодня»Мимозу» готовят и с сыром, и с гренками, а рыбные консервы заменяют скумбрией горячего копчения, креветками, мясом криля и т.д. Разнообразие рецептов нестареющего салата дает возможность выбрать любимые варианты.